Пишет Гость:
Исполнение №1, внелимит, Васко/ж!де СардеИсполнение №1, внелимит, Васко/ж!де Сарде, беременность
Примерно в полдень в дверь так остервенело заколотили, что от неожиданности я опрокинула на себя чашку с остатками кофе. Я не успела даже придумать гневную отповедь наглецу, как дверь распахнулась:
— Мадам де Коттийяр! — воскликнула запыхавшаяся служанка.
Услышав мужнину фамилию, я поморщилась.
— Ваше превосходительство, пожалуйста.
— Ваше превосходительство, ваша дочь!
— Что с ней?
— Сидит у ворот, рыдает и отказывается возвращаться в дом!
Наплевав на пятна на платье и пообещав себе отчитать служанку позднее, я побежала вниз, к воротам. Тремя этажами ниже, перебежав двор, нашла своего ребёнка в компании нянечки, растерянного конюха и пары зевак.
Не глядя, нарычала на зевак, чтобы убирались, и протянула руку дочери:
— Моё солнышко, пойдем, незачем тут сидеть.
Упрямица затрясла головой. Тогда я подняла её на руки и унесла оттуда прочь. Тяжеловата уже, чтобы носить на руках, ну а что делать?
— Что случилось? Кто тебя обидел?
— Папа!
— А что он?
— Уехал!
— Он скоро вернётся, родная, не грусти.
— Я не хочу, чтобы он возвращался! — выпалила она. Потом подумала и добавила: — Никогда!
Так, это уже было что-то новенькое.
— Почему?
— Я хотела куклу, а он сказал, что мне пора вырасти и это всё глупости!
— Папа просто ничего не понимает в куклах, как и все мужчины! — наигранно весело сказала я, пытаясь её успокоить. — Давай поедем в город и сами купим тебе самую красивую куклу в мире, а?
Обычно это срабатывало, но сейчас фокус не прошёл. Дочка продолжала сопеть, изо всех сил вцепившись в воротник платья, готовая снова разрыдаться.
Я вошла в дом и перед лестницей села на колени, опуская её на пол.
— Детка, дело не в кукле?
Она стояла, даже не пытаясь утирать слёзы, и глядела куда угодно, но не на меня.
— Что было потом? — я продолжала допытываться до причины несчастья.
— Потом папа сказал, что лучше бы на тебе не женился!
— Он не со зла… — вздохнула я.
— Но ведь меня бы тогда не было! — в отчаянии выкрикнула она и заплакала горше прежнего.
Это… не было похоже на обычные детские горести, которые решались новой игрушкой, а то и вовсе забывались на следующий день, не оставив и следа. Меня едва ли не разрывало, так невыносимо было смотреть, как сильно дочка переживает свалившееся на неё откровение и как отчаянно расстраивается из-за этого.
Спасибо тебе, дорогой супруг, что не смог язык за зубами удержать! Сам свалил в прекрасные дали, а мне теперь утешать ребёнка, осознавшего свою… что? Не вечность?
Я не была готова разговаривать о жизни и смерти. Не знала, что сейчас сказать, чтобы её успокоить. Хотя легче всего было бы сказать правду — что она бы всё равно появилась на свет.
Я поднималась на второй этаж таверны, крутя в руках ключ от комнаты, в которой мы с Васко тайно встречались с тех пор, как я стала мадам де Котийяр. Туфли жали отёкшие ноги, но я старалась не обращать на это внимания. Об обуви посвободнее я могла бы подумать завтра. А сейчас открыла ключом дверь и с виноватой улыбкой зашла в комнату.
— Мы не должны были сегодня видеться, прости, что настояла.
— Я всегда рад тебе, — он подошел мне навстречу, чтобы поприветствовать и поцеловать.
От касания его губ я моментально разомлела и прильнула к Васко всем телом — разлука и беременность сделали меня очень любвеобильной. Я не намеревалась таким образом сообщить новость, нет, но в таких крепких объятиях не ощутить незаметный под пышными юбками живот было попросту невозможно.
— Ты... беременна? — он чуть отстранился, глядя на меня не столько озадаченно, сколько просто вопросительно, ожидая подтверждения очевидного.
— Да! Это была та новость, которую я хотела тебе сообщить… пока это ещё новость, — я говорила это и чувствовала, как губы сами собой растягиваются в бессмысленной улыбке.
Васко выглядел растерянным и явно не знающим, как реагировать.
— Это твой ребёнок, — подтвердила я.
За доли секунды растерянность на его лице сменилась удивлением, радостью, огорчением и затем серьезностью:
— А что твой муж?
— Я сделала всё, чтобы он был уверен, что это его законный наследник.
Я действительно сделала всё, чтобы не только супруг, но и все окружающие поверили в это. Даже закатила соответствующий случаю приём.
Должно быть, всё это время я витала в облаках. Ничем другим нельзя было объяснить то, что я оказалась так не готова к реакции Васко. За полгода я не так и не соизволила — или не решилась? — подумать об этом.
С изменившимся лицом, едва похожий на себя самого, он прошептал:
— Останься со мной.
Тогда, в прошлом, когда я только сообщила, что должна буду выйти замуж, мы словно бы заключили безмолвный договор. Не жалеть и никогда не говорить о том, что всё могло бы сложиться иначе. Любить друг друга и верность лечить расстоянием. Жить теми немногими счастливыми часами наедине, забывая о мире, который существовал за пределами комнаты, в которой мы встречались.
— Давай сбежим. Сегодня же ночью. Ни твой муж, ни сам д’Орсей тебя не найдут.
Теперь Васко нарушил тот договор и всё невысказанное, все неисполненные обещания и неоплаканные мечты обрушились на меня разом, холодные и удушающие, как морская вода. Я затрясла головой; больше всего на свете я хотела согласиться, а должна была сказать «ты же знаешь, что я не могу». Я хотела закричать, но не могла издать ни звука.
— Пожалуйста, — он взял мою руку, поднёс к губам, касаясь ими кончиков пальцев.
Я никогда не видела в нём столько нежности и отчаяния в одно мгновение.
— Я хочу этого ребёнка, я хочу чтобы ты была частью моей жизни, я хочу чтобы вы были моей семьёй...
Свободной рукой я зажала рот, пытаясь удержать подступающие рыдания. Но остановить усилием воли льющиеся слёзы я не могла.
«...семьёй, которой у меня никогда не было...»
Я не знаю, услышала ли я эту фразу на самом деле или она прозвучала в моём воображении.
— Разве он любит тебя? Разве он будет любить… нашего ребёнка?
Нечестный и безжалостный вопрос, последний, который Васко задал. Но было ли место чести и жалости в этот момент, когда я своим молчанием рушила всё, что ему — нам — было дорого и что между нами могло бы быть.
И я убежала прочь, едва разбирая дорогу.
Я не знала, увидимся ли мы вновь.
@темы: III тур, фемслеш, выполненная заявка, гет, Васко, Сиора, внелимит, слеш, ж!Де Сарде, м!Де Сарде, Пост-гейм, Альфра, Курт
Исполнение №1, внелимит, Васко/ж!де Сарде
Мне было тяжело рассматривать для них исход, поэтому, думаю, характер де Сарде мог ускользнуть.
ФранцииОрсея"? По тексту кажется, что ей грустненько, но ниоч, раз она не рассматривает возможность плюнуть на обязательства, о которых даже не вспоминает.Вставить два-три предложения на эту тему — глядишь, у страданий
лирическойгероини появился бы обоснуй, а с ним и более чёткий характер, и её эмоции стали бы понятней.А в целом соглашусь с комментатором выше: текст гладкий, читается легко.
Я бы тоже так не смог